Блог учителя
Small Heading
«Старомлинівка! Твої визволителі - донські козаки »
Усний журнал
Мета: Розширювати і поглиблювати поняття громадянськості, розвивати прагнення бути свідомим громадянином і патріотом, виховувати любов до рідного краю, формувати громадянські якості : патріотизм та людяність.
Обладнання: Архівні документи, художня література про визволителів Донбасу, карта бойового шляху 45-го гвардійського кавалерійського Донського козачого Червонознаменного ордена Богдана Хмельницького полка, музичний інструмент, фотографії воїнів – визволителів.
Вчитель: Тема нашого спілкування сьогодні: «70-тиріччя визволення села Старомлинівка від німецько-фашистських загарбників». (Слайд 1)
Ровно 70 лет назад 12 сентября 1943 года к Старому Керменчику подошли 12-я кавалерийская дивизия и 11-я танковая бригада Южного фронта.
(Слайд 2)
Гитлеровцы окопались на берегу речки Мокрые Ялы, а артиллерию разместили под селом Володином. Завязались ожесточенные бои. Каждую улицу приходилось брать с боем. К вечеру фашисты были изгнаны из Старого Керменчика. За освобождение села пало 1268 советских воинов разных национальностей, среди них 85 офицеров.
(Слайд 3)
На трех обелисках, установленных в 1967 году, высечены их имена: подполковник Д. Г. Лифарь, майоры В. Д. Коловец и А. В. Карякин, капитан В. М. Пернаков, лейтенанты К. С. Виноградов и В. П. Гаврилов и многие другие.
Это просто историческая справка в 10 строчек. А за этими десятью строчками скрываются сотни тысяч человеческих судеб и сотни страшных военных дней.
Сегодня мы поговорим о воинах – кавалеристах, которые участвовали в освобождении нашего села. Это казаки. Донские казаки. А начнём повествование с далёкого 1942 года.
19 ноября 1942 г.
В этот день произошли два знаменательных события.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) в Северной группе войск Закавказского фронта был сформирован в районе города Кизляр 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус,
(Слайд 4)
который впоследствии участвовал в Донбасской наступательной операции.
И в этот же день, 19 ноября 1942 года, в 7 часов 30 минут мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи, и войска Донского и Юго-Западного фронтов, а 20 ноября войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. В результате упорных боев наши войска уничтожили 11 и разгромили 16 вражеских дивизий, освободили около 1600 населенных пунктов. В междуречье Волги и Дона были окружены 22 немецкие дивизии. И были созданы благоприятные условия для развертывания общего наступления Красной Армии.
1-й ученик: 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус
Сформирован: 19 ноября 1942 г.
(Слайд 5)
Командир корпуса: генерал-майор, а с 18.02.1944 генерал-лейтенант Селиванов Алексей Гордеевич [с 15.11.1942 по 04.05.1944]
с мая1944 г. генерал-лейтенант Горшков С. И.
Корпус участвовал в битвах и операциях:
- Битве за Кавказ
- Ростовской
- Донбасской
- Мелитопольской
- Уманско-Ботошанской
- Ясско-Кишинёвской
- Дебреценской
- Будапештской
- Венской наступательных операциях.
(Слайд 6)
Корпус имел награды и почётные наименования:
-
Будапештский - 5 апреля 1945
-
ордена Красного Знамени - 12 февраля 1944
-
8 благодарностей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина
-
около 32 тыс. его воинов награждены орденами и медалями
-
11 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В состав корпуса входила 12-я гвардейская кавалерийская дивизия.
2-й ученик: 12-я гвардейская кавалерийская Донская, Корсунская краснознаменная, ордена Кутузова казачья дивизия.
(Слайд 7)
Преобразована: 27 августа 1942 г. Из 116-й кавалерийской дивизии в 12-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию
Командир дивизии: генерал-майор Шарабурко Я. С,
с марта.1943 г. полковник, а затем уже генерал-майор Григорович Владимир Иосифович.
(Слайд 8)
За боевые заслуги 12-я гвардейская кавалерийская дивизия получила наименования:
-
Донская;
-
Корсунская 26 февраля 1944 года;
-
ордена Красного Знамени 28 апреля1943 года;
-
ордена Кутузова 14 ноября 1944 года.
В состав корпуса входил 45 -и гвардейский Донской Ордена Красного Знамени и Ордена Богдана Хмельницкого 2 степени казачий кавалерийский полк.
3-й ученик: 45-й гвардейский Донской Ордена Красного Знамени и Ордена Богдана Хмельницкого 2 степени казачий кавалерийский полк.
(Слайд 9)
Орден Красного Знамени 15 сентября 1944 г.,
Орден Богдана Хмельницкого 2 степени 14 ноября 1944 г.
Командир полка: гвардии майор Ольшанский Андрей Семёнович
(Слайд 10)
Именно этот полк освобождал в 1943 году наше село.
Учитель: Сталинград
(Слайд 11)
В период наступления советских войск под Сталинградом 5-й Донской гвардейский казачьи кавалерийский корпус в ноябре-декабре 1942 г. участвовали в контрударах наших войск на правом крыле Северной группы Закавказского фронта. Эти контрудары заставили противника отказаться от попытки прорваться в Закавказье через Орджоникидзе и Грозный.
В декабре 1942 г. 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус вел боевые действия по освобождению Ставрополья. Казакам приходилось отбивать по 5–6 атак пехоты и танков противника ежедневно.
25 декабря на позиции 12-й гвардейской кавалерийской дивизии дважды наступали до 45 танков, но казаки выдержали натиск и своей артиллерией заставили танки повернуть обратно.
3 января 1943 г. Северная группа войск Закавказского фронта начала преследование противника по всему фронту. В директиве командующего Группой войск фронта о преследовании отходящего противника 5-му Донскому гвардейскому казачьему кавалерийскому корпусу ставилась задача захвата переправ и плацдармов на западном берегу р. Кума и преследования противника в направлении Курсавка, Минеральные Воды. Казаки-конногвардейцы успешно выполнили поставленную задачу и 5 января получили директиву преследовать противника в направлении Армавира.
(Слайд 12)
4-й ученик: «Командирам гвардейских казачьих кавалерийских корпусов, – говорилось в директиве, – не приостанавливая преследования противника, отобрать лучший конский состав, сформировать отряды под командой своих заместителей и форсированным маршем вывести их в рейд с задачей разрушения железнодорожных мостов на грунтовых дорогах, внезапного нападения на марширующие колонны, транспорты, обозы противника, уничтожения средств связи, систематически нарушать планомерный отход противника».
Учитель: 7 января по решению Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса и 52-я танковая бригада подполковника Филиппова В. И. были объединены в конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я. Взаимодействуя с танковой группой генерала Г.П. Лобанова, конно-механизированая группа (КМГ) прорвалась во вражеский тыл и своими боевыми действиями активно содействовала наступавшим армиям в освобождении Северного Кавказа.
5-й ученик: 11 января 1943 г. Совинформбюро сообщало, что на Северном Кавказе освобождены города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Буденовок, Ачикулак и многие другие населенные пункты. В числе отличавшихся войск назывались казачьи кавалерийские соединения генерал-лейтенанта Кириченко Н. Я. и генерал-майора Селиванова А. Г.
7 февраля 1943 г. 320-я стрелковая дивизия и 43-й гвардейский кавалерийский полк 12-й Донской гвардейской казачьей дивизии подполковника Дудникова С. Л. освободили Азов.
В этот же день были освобождены Новочеркасск, Батайск, Шахты.
14 февраля после ожесточенных боев был освобожден Ростов-на-Дону.
Учитель: Преследуя отступающего противника, казачьи кавалерийские соединения к 20 февраля вышли к реке Миус. Это был мощный, заранее подготовленный рубеж обороны противника.
Прорвать его наши войска не смогли, и фронт здесь стабилизировался до августа 1943 г.
До 15 марта казачьи кавалерийские корпуса, участвуя в наступательных боях, прошли более 1000 км. по Ногайским, Прикаспийским и Сальским степям, по землям Дона и Ставрополья. Казаки-конногвардейцы оправдали высокое звание гвардейцев.
25 февраля 1943 г. Ростовский обком ВКП (б) принял постановление «О принятии шефства над 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом». В постановлении говорилось: «Гордясь замечательными боевыми делами нашего родного 5-го гвардейского казачьего кавкорпуса, бюро Ростовского обкома ВКП (б) постановляет:
(Слайд 13)
6-й ученик: В целях оказания практической помощи 5-му гвардейскому Донскому казачьему кавалерийскому корпусу, обязать председателей исполкомов райсоветов и секретарей РК ВКП (б) обеспечить корпус, в порядке заготовок у колхозов, совхозов, колхозников необходимым количеством продуктов и зернофуража». Все части казачьего кавкорпуса были прикреплены к районам области. Согласно этому постановлению для шефства над частями Донского кавкорпуса были прикреплены районы: Егорлыкский, Мечетинский, Веселовский – к 45-му гвардейскому кавполку;
Учитель: 20 марта 1943 г. Ростовский обком ВКП (б), издаёт постановление «Об отборе 5000 казаков на укомплектование 5-го гвардейского донского казачьего кавалерийского корпуса»
7-й ученик: «Вашей задачей, – говорилось в постановлении, – является, на основе высокого патриотического подъема донских казаков и всех трудящихся Ростовской области, дать как можно больше лучших людей в родной для нашей области кавкорпус, достойных служить в рядах гвардии».
Учитель: И в связи с выступлением на фронт 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, Ростовский обком ВКП (б) 6 сентября 1943 г. утвердил текст Обращения к казакам корпуса и послал в корпус делегацию области. В заключение Обращения говорилось:
8-й ученик: «Доблестные донские казаки-гвардейцы! Велики и славны победы, одержанные Красной Армией летом этого года, но миллионы советских людей все еще томятся в ярме гитлеровского гнета. Они ждут вашей братской помощи. Они с надеждой ожидают тот день, когда вы принесете им желанную свободу.
Трудящиеся Ростовской области уверены, что вы, наши доблестные казаки-гвардейцы, новыми подвигами приумножите свою славу в суровых битвах с фашистскими захватчиками. Бейте же их на Украине так, как били в предгорьях Кавказа, на равнинах Дона и Кубани! Мы всеми нашими силами поможем вам в вашей борьбе.
Слава доблестным освободителям Дона, Ставропольщины и Кубани, бойцам и офицерам 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса! Вперед, на Запад!».
Учитель: Началась Донбасская наступательная операция. Она длилась с 13 августа по 22 сентября 1943 года.
(Слайд 14)
Наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов, проведенная с целью завершения освобождения Донбасса. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом войска Юго Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский) и Южного (генерал-полковник, а с 21 сентября генерал армии Ф. И. Толбухин) фронтов к середине февраля 1943 года освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж реки Северский Донец, северо-западнее Ворошиловграда (ныне Луганск), далее по р. Миус и восточнее Таганрога. Немецко-фашистское командование, стремясь удержать Донбасс, создало мощную оборону с передним краем по речкам Северский Донец и Миус. В глубине обороны были возведены оборонительные рубежи по речкам Крынка, Кальмиус и Самара.
В этой операции участвовала и 12-я кавалерийская дивизия.
9-й ученик: В ночь на 8 сентября казачьи дивизии 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса вступили в бой. К исходу первого дня наступления кавалеристы и танкисты прорвали оборону противника на всю глубину и начали преследование противника. В боях по прорыву обороны переднего края казаки проявляли мужество и героизм.
Решающий штурм Волновахи производился ночью. 12-я гвардейская кавалерийская дивизия стремилась обойти город с Севера, выйти в тыл и отрезать пути отхода противника. 10 сентября враг был выбит из города.
(Слайд 15)
12 сентября 1943 года к Старому Керменчику подошли 12-я кавалерийская дивизия и 11-я танковая бригада Южного фронта. Гитлеровцы окопались на берегу речки Мокрые Ялы, а артиллерию разместили под селом Володином. Завязались ожесточенные бои.
Учитель: (Слайд 16)
Село было освобождено. 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус продолжал наступление. А в свежих могилах остались те, кто отдал свою жизнь за то, что бы жили в мире, не зная страшного значения слова «война». (Слайд 17)
Учащиеся нынешнего 7-го класса провели поисковую работу и выяснили, что на территории нашего села, при его освобождении похоронен командир взвода сабельников12 Гвардейской Краснознамённой Донской казачьей кавалерийской дивизии гвардии лейтенант Терещенко Алексей Дмитриевич, 1915 года рождения, уроженец с. Шептуховка Чертковского района Ростовской области. Это нам стало известно из именных списков боевых потерь офицерского состава 12 Гвардейской Краснознамённой Донской казачьей кавалерийской дивизии (с 8 сентября по 17 сентября 1943 года, как раз во время освобождения села). Убит он 12 сентября 1943 года. Похоронен он в селе Старый Керменчик УССР.
10-й ученик: Продолжая наступление, 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус за 14 дней с тяжелыми боями прошел 250 км и нанес противнику значительные потери.
День Победы донские казаки-конногвардейцы встретили в австрийском городе Фишбах.
(Слайд 18)
Боевой путь 5-го гвардейского Донского, Будапештского Краснознаменного казачьего добровольческого кавалерийского корпуса простирался от Кизляра до Фишбаха. Казаки Дона сражались в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Западного, Южного, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовали в боях за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии. Казачьи части и дивизии громили врага, освобождая территорию Румынии, Венгрии, Австрии.
(Слайд 19)
В честь этих героических подвигов донских казаков в 1974 году в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону был воздвигнут памятник, авторами которого стали архитекторы Я.Занис, Р.Мурадян и скульпторы Е. Лопко, Б. Лопко. Он представляет собой 15-метровую стелу, выполненную из монолитного бетона подковообразной формы. В центре ее изображен гвардейский знак. Справа и слева от стелы высечены барельефы воинов основных родов войск, входивших в корпус. Тут же, на площади, воздвигнут и Орден Победы. (Слайд 20)